avec les légumes à ratatouille

Tarte tatin aux courgettes

Ingrédients

  • 5 courgettes
  • 2 bûches de chèvre (400g)
  • 4 gousses d’ail
  • 4 échalotes
  • 2 cc de cumin moulin
  • 1 cc d’herbes de provences
  • huile, sel et poivre
  • 1 pâte feuilletée

Préparation

  • Faire revenir dans l’huile d’olive les courgettes coupées en dés pendant 10 minutes avec les deux gousses d’ail hachées et les herbes de Provence.
  • Verser les courgettes dans un moule à tarte.
  • Mélanger les 2 bûches de chèvres écrasées, les 4 échalotes et 2 gousses d’ail hâchées, le cumin moulu, le sel et le poivre. Recouvrir les courgettes avec ce mélange.
  • Recouvrir de la pâte feuilletée et cuire 30 minutes à four préchauffé, thermostat 7 (210°).

Tomato-Burgers à la Mexicaine

http://antigonexxi.com

Ingrédients
  • 2 à 4 tomates
  • 1 épi de maïs frais ou 1 boîte de maïs (non OGM !)
  • 1/2 avocat (attention de respecter la saisonnalité pour les faire venir du moins loin possible, sinon on peut s’en passer : voir ici !)
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1/2 cc de sirop d’agave
  • 1/2 cc de cumin en poudre
  • 1/2 cc de paprika
  • 1/2 cc de cacao cru en poudre
  • 1/4 cc de poudre d’oignon ou 1/2 oignon
  • 1 pincée de piment
  • 1 pincée de sel
  • le jus d’1/4 de citron
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 3 cs d’eau
  • 1/2 oignon rouge
  • Décoration : 2-4 fèves de cacao cru

Préparation


  • Coupez les tomates aux 2/3 en conservant leur chapeau, évidez-les de moitié et réservez-les.
  • Déshabillez votre épi de maïs et, à l’aide d’un couteau, récoltez les grains.
  • Dans le bol d’un mixeur, placez les grains et l’ensemble des ingrédients, hormis l’oignon et les fèves de cacao. Mixez jusqu’à obtenir une crème épaisse.
  • Ajoutez ensuite le ½ oignon haché en petits dés et mélangez bien.
  • Répartissez la crème de maïs dans chacune des tomates, parsemez de fèves de cacao hachées grossièrement et d’une pincée de poudre de cacao. Placez les chapeaux et servez.

Poêlée de concombres

Ingrédients

  • 1 concombres
  • 3 à 4 gousses d’ail
  • paprika
  • sucre
  • beurre
  • huile
  • sel, poivre
  • crème fraîche

Préparation

  • Laver, éplucher et épépiner le concombre. Le tailler en petits bâtonnets
  • Eplucher et couper en dés les gousses d’ail
  • Dans une sauteuse, faites revenir l’ail dans une cuillerée d’huile ; le laisser blondir
  • Mélangez du beurre et de l’huile, les ajouter avec les bâtonnets de concombre
  • Saupoudrez de poivre, sel et sucre ; couvrir et laisser fondre en remuant de temps en temps
  • Au bout d’une petite demi-heure, quand les bâtonnets de concombre sont à peine dorés, ajouter le paprika
  • A la fin de la cuisson, ajouter de la crème fraîche
  • Avant de servir, saupoudrer d’aromatiques

Gaspacho à la tomate fraîche

Ingrédients
  • environ 1 kg de tomates
  • 1/2 concombre
  • 1/2 poivron
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1/4 d’oignon rouge
  • 2 à 3 CS de vinaigre balsamique (commencer par 2 CS puis ajouter une troisième si nécessaire)
  • 2 cc de sel au piment d’Espelette
  • poivre
  • 1 cc d’huile d’olive (facultatif)
  • avocat (facultatif)

Préparation

  • Laver les tomates (choisissez les plus juteuses), le poivron, le concombre. Couper les légumes grossièrement. Peler l’ail et l’oignon.
  • Dans un blender, mixer les tomates, poivron, concombre, ail et oignon. Ajouter ensuite le vinaigre balsamique, le sel, poivre, de l’huile si vous le souhaitez.
  • Servir dans un verre, par exemple, et ajouter quelques dés d’avocat.
  • Vous pouvez également ajouter un peu de basilic ou du jus de citron.

Tomates provençales (version four)

http://www.diet-et-delices.com

 Ingrédients

  • 4 tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 15 g de chapelure
  • 1 petit bouquet de persil
  • 3 cuillères à café d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver les tomates et retirer le pédoncule.
  • Couper les tomates en deux puis les disposer dans un plat à gratin face coupée vers le haut.
  • Hacher finement l’ail et émincer le persil.
  • Répartir l’ail et le persil sur les tomates.
  • Ajouter l’huile d’olive puis saupoudrer de chapelure.
  • Enfourner pendant 35 minutes.

Courgettes farcies

Ingrédients
  • 4 courgettes rondes
  • 250g de champignons en rondelles,
  • 4 tranches de pain complet
  • 1 bouillon de légumes
  • 2 boîtes de tomates pelées
  • 1 verre d’eau
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • herbes de Provence
  • paprika
  • sel
  • poivre
  • 2 càs d’huile d’olive
Préparation
  • Faire rissoler l’oignon et l’ail dans 1 cs d’huile d’olive, ajouter le paprika et laisser dorer quelques instants.
  • Verser les tomates pelées, assaisonner et ajouter les herbes de Provence au goût. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 45 min.
  • Couper le chapeau des courgettes et les évider. Faire tremper le pain dans un bouillon de légumes. Faire rissoler les champignons dans l’huile d’olive restante, ajouter leur la chair des courgettes et la mie de pain pressée. Si la farce est trop sèche, ajouter une ou deux louches de sauce tomate et laisser mijoter le tout 15min.
  • Remplir les courgettes et les placer dans un plat à four, sur un lit de sauce tomate. Faire cuire 45 min.
  • Servir les courgettes avec du riz complet ou des pâtes, avec lereste de la sauce tomate.

Tian de légumes d’été au fromage de chèvre frais

http://www.epicurien.be

 Ingrédients
  • 800g de courgettes
  • 1 aubergine
  • 4 tomates
  • 4 oignons blancs
  • 2 gousses d’ail
  • 150 gr de chèvre frais ou de brousse
  • 1 botte de basilic
  • 1 brin de thym frais
  • Sel
  • Poivre frais moulu
  • Huile d’olive

 Préparation

  • Préchauffez le four à 160°C, thermostat 5.
  • Lavez l’aubergine, les courgettes et les tomates et coupez-les en tranches.
  • Epluchez et émincez les petits oignons.
  • Epluchez et écrasez l’ail.
  • Ciselez le basilic.
  • Huilez un plat en terre allant au four, disposez les tranches de légumes sur le fond du plat et arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez.
  • Mettez le plat dans la four pour dessécher les légumes.
  • Versez le fromage de chèvre dans un saladier, ajoutez l’ail écrasé, le basilic ciselé, poivrez et vérifiez l’assaisonnement.
  • Versez cette préparation sur les légumes, remettez le plat au four et laissez cuire 20 minutes.
  • Se sert tiède ou froid.

Salade de concombre à la crème et à la menthe

Une salade, simple et fraîche, à préparer la veille au soir pour le lendemain midi, par exemple.

Ingrédients

  • 750g de concombre
  • 2cs de crème fraîche
  • sel et poivre
  • 4 à 5 feuilles de menthe
  • 1cs de citron

Préparation

  • Couper le concombre en rondelles très fines.
  • Dans un saladier, mettre la crème fraîche, le sel, le poivre, la menthe hachée finement et le jus de citron. Bien mélanger.
  • Mettre le concombre et mélanger. Servir bien frais.

Tian chou-rave, courgette et tomates séchées

Voilà, par exemple, comment utiliser en plat chaud ce chou-rave, si mystérieux, à l’allure de soucoupe volante

Ingrédients
  • 1 beau chou rave
  • 1 courgette moyenne
  • 100g de feta
  • Basilic (quelques feuilles) et thym citron
  • Deux à trois morceaux de tomates séchées (conservées dans l’huile)
  • Huile d’olive
  • Assaisonnement au choix (sel, poivre, piment,…)
Préparation
  • épluchez chou rave ; tranchez-le en larges tranches de même que la courgette
  • disposez les tranches dans le plat, en alternant ces deux légumes
  • coupez la féta en petits cubes et parsemez-en le plat ; effeuillez le thym citron, ciselez le basilic au dessus des légumes ; coupez les tomates en petits morceaux ; arrosez d’un beau filet d’huile d’olive
  • assaisonnez et enfournez à 150°C pendant 1h

Caviar d’aubergines

  • Passer 2 grosses aubergines au four jusqu’à ce qu’elles soient molles.
  • Pendant ce temps, faire revenir plusieurs oignons à l’huile (et au beurre si vous n’avez pas peur !) ; accommoder cette préparation de poivrons, puis de quelques tomates jusqu’à réduction. Épices et aromates à votre convenance.
  • Retirer la peau des aubergines et les couper en petits morceaux. Les ajouter à la préparation et mixer le tout. Vous pouvez couvrir d’huile pour la conservation.
  • Réfrigérer au moins 1h. Et grignoter avec du bon pain frais (comme vous en avez à l’ACAPE !).

Crumble de courgette

Vraiment simple, vraiment trop bon

Ingrédients
  • Huile d’olive
  • courgette
  • oignon et ail
  • 125g de beurre
  • 150g de farine
  • aromates
  • tomates cerises éventuellement
Préparation
  • Faire revenir à l’huile d’olive de fines rondelles de courgettes (4) avec un oignon, jusqu’au bon dégorgement des courgettes ; ajouter alors de l’ail (1 à 2 gousses)
  • Pendant que les courgettes reviennent, vous pouvez préparer le crumble : émietter 125g de beurre dans 150g de farine, avec des herbes si vous en avez
  • Déposer le mélange de courgettes dans un plat à four, et y superposer le crumble
  • Vous pouvez aussi disposer du chèvre et/ou des tomates cerises, entre les courgettes et le crumble
  • Four 180°C pendant 20min (attention de ne pas cramer le crumble !)

Tarte à la tomate

Préparation de la pâte sablée
  • Mélanger 200g de farine, 50g de sarrasin, 100g de beurre et du romarin sec avec un peu d’eau
Préparation
  • Couper les tomates en 2 ou 3, et les faire revenir avec un oignon dans une poêle pour qu’elle perdent leur jus
  • Réaliser l’appareil en mélangeant : 3 œufs + 2 cs de crème fraîche + 1 cs de moutarde + sel + poivre
  • Étaler la pâte et badigeonner de moutarde, disposer les tomates face coupée vers le bas, verser l’appareil, et recouvrir de fromage
  • Cuisson : 180°
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